CONFITURE ABRICOT
Après avoir ramasser les abricots il faut se mettre au travail....
Bien les lavés...
les triés...
Bien regarder, car parfois ils ont l'air parfait mais à l'intérieur un petit asticot est venu prendre place. Donc bien enlevé le noyau et inspecter, puis mettre au sucre.
Certains vous dirons de mettre "kilo sucre/kilo fruits", moi pour ma part je trouve trop sucré. Donc je ne met que 800 gr de sucre pour un kilo de fuits.
Si bien sur la confiture se conserve, et plus d'un an car j'ai déjà expérimenté. Mais pour plus de sécurité je ne dépasse pas les 2 ans. Mais la plupart du temps j'en fait très peu, juste ce qu'il me faut pour la saison.
Puis commencer la cuisson. (J'ai eu 3 kg net de fruits, pour la première fois que l'abricotier produit, c'est pas mal). D'ailleurs il ne m'en faut pas plus.
Au bout d'un petit moment l'ébulition se fait et de la mousse blanche se forme. Avec une écumoire je l'enlève car c'est l'acidité du fruit (idem pour la sauce tomate).
Je fais cuire ma confiture environ 3/4 d'heure à 1 heure.
Pendant ce temps je prépare mes pôts, bien propres.
Et voilà, j'ai mis ma confiture bien bouillante dans mes pôts et fermer aussitôt. Les retourner et laisser refroidir sur un torchon.
Un pot est déjà parti chez le gentils voisin, qui l'a trouvée très bonne.