GRATIN DAUPHINOIS...
Alors là j'ai cru mourir... Ah oui alors là.
Et l'autre qui se dit "Cuisinier et grand cuisinier" Thierry Marx, non mais c'est quoi ce mec qui se permet de faire un gratin Dauphinois mais alors là il n'a rien de Dauphinois et du Dauphiné.
Bon sa viande il en fait ce qu'il veut mais pas le gratin dauphinois...
Alors on a passé une heure à faire un rôti...
Et je ne vous dis pas la recette du GRATIN DAUPHINOIS...
Alors pour faire un gratin Dauphinois il vous faut...
- Une belle gousse d'ail
- Des pommes de terre "Mona Liza"
- De la crème fraîche
- Du lait demi écrémé (car entier très riche)
- Sel, poivre.
Donc on épluche ses pommes de terres, surtout les laissées dans de l'eau sinon elles vont noircir comme toutes les pommes de terre.
Puis prendre un plat à gratin. Vous écrasez votre gousse d'ail au fond du plat et avec le bout de vos doigts vous "tartinez" votre plat pour donner un peu de goût.
Vos pommes de terre coupées en lamelles pas trop épaisses. Vous faites des couches avec un peu de sel et de poivre.
Une fois votre plat remplit, verser une brique de crème fraîche et rajouté du lait 1/2 écrémé.
Mettre au four therm. 7 pendant 3/4 heure à une heure.
Et pas plus....
Et la première qui me dit que l'on ne fait pas comme cela le GRATIN DAUPHINOIS alors là j'arrive... Et je peux vous dire que les Dauphinois y tienne à leur gratin.
D'ailleurs il y a plusieurs années je vous avais déjà donné la recette.... (9 oct. 2011)